Перевод статьи Франса Стине (International House of Reiki)

Недавно, в рамках моего 3-недельного тренинга в Японии, я провел 5 дней на горе Оминэ, которая была территорией для практиков Сюгендо в течение последних 1300 лет.

Главный храм Оминесандзи находится на вершине горы, высотой 1720 метров. Когда я стоял перед храмом, я заметил колонну с кандзи на ней и подумал: “Она очень похожа на первый символ, который преподают в системе Рейки”. Я был заинтригован.

Я вошел в храм и спросил у главного священника Кёсея Ямаучи Сенсея, могу ли я задать ему несколько вопросов. Я нарисовал первый символ на листе бумаги, и как только я закончил, он сказал: иди к ками, иди к своей сути”. “Иди к своей сути.” Это, конечно, означает “Вспомни, кто ты в действительности”.

Далее он пояснил, что это старый способ указать на метаморфозы в нашем нынешнем теле/форме: от незнания того, кто мы есть поистине, до осознания того, что мы “ками”.
Понимая, что мы ками, мы заново открываем себя.

Он объяснил, что то, что я нарисовал, основано на сошо (курсивный) и гиошо (полу курсивный) способ написания kanji 神.Это, конечно, имеет смысл, так как мантра, связанная с этим символом, это choku rei 直霊, что буквально означает “прямой дух”, который, в свою очередь, не что иное, как наш божественный дух, наше истинное “я”. Мантра и символ указывают на одно и то же: метаморфоза нашего истинного я, ками, в этом нынешнем теле.

В современной системе Рейки символ часто называют чоку рей, но с традиционной точки зрения японцев это не так. Вот почему в учениях Международного Дома Рейки мы просто называем его Символом 1. Чоку рей является мантрой, а символ является визуальным аспектом: два разных инструмента, которые служат одной цели.

Но теперь мы подошли к важной части этого символа. В современных учениях этот символ используется во время целительных сеансов или во время рейдзю/посвящения для клиента или студента. Используется он вовне. Однако, мы можем рисовать и махать символом над человеком, думая: “Идите к нам, идите к своему истинному я”, но это не сработает! Если бы это было так легко, мы могли бы встать на углу улицы и помахать символом над всеми и престо! Каждый бы познал свое истинное “я”, и не будет больше гневаться и беспокоиться, но будет исполнен милосердия и сострадания. Прекрасная идея, но мы все понимаем, что этого на самом деле не произойдет!

Это также, как сказать человеку: “Иди и ешь”. Мы не можем заставить его есть; он может сделать это только сам. Это как пословица: “Ты можешь подвести лошадь к воде, но не можешь заставить ее пить”.

Так как же использовался символ во времена Микао Усуи? Он использовался вовнутрь, как инструмент, на котором мы должны сосредоточиться. Он рисовался снова и снова в сеансе медитации. Такой способ помогает нам концентрироваться и не отвлекаться на прошлое, настоящее и будущее для того, чтобы придти к ками, нашему истинному “я”. Это действительная сила символа: наша метаморфоза, возврат к нашему истинному “я”. И только с этого этапа наш целительный сеанс и рейдзю/инициация приобретут гораздо более глубокую форму. Потому что как я могу помочь другим превратиться в ками, в их истинное “я”, если я сам там не был?

Таким образом, мы видим, что традиционные учения Микао Усуи должны быть направлены вовнутрь, чтобы помочь нам превратиться в живущего ками, воплощения нашего истинного “я”. Потому что только тогда мы можем отпустить наш гнев и беспокойство, можем быть благодарны, верны нашему пути и нашему истинному Я, а также проявлять сострадание.

Примечание к фото: Франс поясняет, что кандзи на фотографии написан в стиле Бокусеки. Бокусэки (墨跡) – это японский термин, означающий «чернильный след», и относится к форме японской каллиграфии (шодо), а точнее к стилю дзэнга, разработанному монахами дзэн . Бокусеки часто характеризуются смелыми, напористыми и часто абстрактными мазками кисти, призванными продемонстрировать чистое состояние ума каллиграфа (см. Самадхи ). Цель создания Бокусэки – представить свое мгновенное осознавание, очищая каждое слово или отрывок одним вдохом, в конечном итоге осознавая дзэн и воплощая свою практику дзадзэн в физическое и художественное действие. По сути, бокусэки – это отражение спонтанного действия человека (см. Природа будды , кацу ), свободного от поверхностного или рационально ориентированного ума. https://ru.qaz.wiki/wiki/Bokuseki

Aanbevolen artikelen

Geef een antwoord

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd. Vereiste velden zijn gemarkeerd met *

0 €0,00