3/31/2020 Анна Ван Тил

Кризис Короновируса позволил мне, так же как и многим, думаю, ясно увидеть, где я нахожусь в данный момент жизни и практики. Казалось бы учитель, практикующий Рейки столько лет, должен легко справиться с ситуацией радикальных перемен, неуверенности и растерянности. Конечно же, на всех ситуация повлияла по-разном. Не буду распространяться много о себе. Все, что я хочу сказать – это то, что выкинутая далеко за пределы зоны комфорта, я осознала насколько могут ожить страхи и беспокойства и как они могут отравлять жизнь. Если вам знакома эта ситуация, то предлагаю вам взглянуть на Коронавирус, и, собственно, любую другую жизненную трудность, как на мощную возможность подтянуть практику Рейки на новый виток, укрепить и воплотить ее в жизнь.   Прошлой ночью мне приснился сон. Вернее, я лежала и не могла уснуть из-за своих тревог и переживаний и даже начала злиться на себя из-за того, что не могла их отпустить.
Отпусти 
Отпусти
Отпусти …
Они не уходили.  
Медитация не помогала, самолечение тоже давало результата.

“Как?!”- кричало мое нутро. 
И тут же я мысленно оказалась на кухне с ситом в руках. Я, так сказать, просеивала заботы. Но! Они не уходили, потому что были слишком крупными, для того, чтобы просочиться через крошечные отверстия сита.

Метафору я проинтерпретировала так:

Содержание “сита” – это фактически все, сама жизнь: заботы, переживания и страхи, а также вещи, за которые можно быть благодарным, уверенность в себе, вера, доверие, любовь к себе и сострадание. Все вперемешку находится в сите … Я просто должна была просеять страхи и оставить лучшее, что есть во мне. Как это сделать? Страхи не исчезали, потому что они слишком велики…
Говорят: “все, чему мы уделяем внимание, растет”. Таким образом, просто думая о страхах и заботах, я позволяла им расти. Что, если я начну обращать внимание на любовь и красоту и начну думать о том, что я могу извлечь из этого кризиса?  Как только я начинаю это делать, я питаю позитивные мысли и эмоции и позволяю им расти. Догадайтесь, что происходит в результате? Страхи уменьшаются и исчезают через маленькие отверстия сита. Сострадание остается.

Наука доказывает, что наш мозг может испытывать только одну эмоцию в определенный момент: отрицательную или положительную. Таким образом, сострадание всегда является противоядием от страха. Сострадание не всегда можно найти… особенно, если проблема огромна. Но это как раз и является причиной и мотивом для нашей практики. Когда мы ежедневно практикуем в течении многих лет, мы приобретаем сильные “корни”, которые и позволяют нам выстоять в любой жизненной ситуации.  

Что мы практикуем? 
Мы практикуем центрирование и заземление, так сказать отращиваем корни.
Если в Рейки мы используем данные термины метафорично, то искусстве айкидо, например, делает очевидным необходимость обладания “корнями”. Когда на вас нападают, нужно заземлить себя, чтобы не потеряться в страхе, а оставаться  начеку, быть в контакте с самим собой и с нападающим (сложной жизненной ситуацией)

Что такое центрирование?
Возвращение к нашему центру, к корням, их укрепление. Очевидно, что чем глубже корни, тем больше они могут выдержать на себе. 
Чем больше пространство, тем больше оно может вместить.
Вы знаете поговорку: «Ложка соли в стакане воды делает ее непригодной для питья. В озере же ее незаметно».

Центрирование приводит к сосредоточенности, или отсутствию отвлечения на страхи и переживания.  Такое состояние позволяет нам пребывать в максимальном фокусе, присутствии и готовности. Это состояние, которое способствует единению с собой. 
Через единение внутри себя мы соединяемся с окружающим миром. 

Опять же айкидо делает очевидным тот факт, что связь – это лучшая защита, т.е. когда ты в контакте с нападающим, ты чувствуешь силу и направление его атаки и можешь адекватно отреагировать.

Почему это важно? Это важно потому, что, пребывая в состоянии единение, мы в курсе того, что именно происходит и на что нацеливается атакующий. Когда мы осознаем, что происходит, мы можете предпринять немедленные действия, перенастроиться, переместиться, чтобы предотвратить или погасить атаку (вызов жизни).

Таким образом, в жизни мы не стоим на одном месте, а постоянно корректируем себя, чтобы максимально эффективно использовать изменения в ситуации.

Как практиковать центрирование?
​Читайте мантры! Мантры – это самый мощный инструмент, чтобы успокоить ум, полностью присутствовать и осознавать, где находится ваш ум в тот или иной момент. Присутствие означает 100% сосредоточенность на том, что вы делаете.

Проведите медитацию, в которой вы задействуете движения своего тела, свое дыхание и свое сознание.

Практика традиционных искусств (до) таких, как айкидо, кадо, шодо и т.д., где тело и разум объединяются в единое целое, играют огромную роль.

Пойдите погулять. Тихая прогулка на природе, во время которой вы погружаетесь в окружающую среду и проживаете каждый ваш шаг также поможет вам заземлиться.

Это мощные инструменты, позволяющие изменить привычный образ мыслей и помочь перенастроить ваше тело, разум и энергию. Но на самом деле постарайтесь сосредоточиться и оставаться в курсе ваших мыслей, слов и действий во всем, что вы делаете.   

Итак, чему же нас учит настоящая ситуация с коронакризисом? 
Кризис COVID-19 предоставляет нам прекрасную возможность обнаружить свои страхи и углубить практику центрирования и единения. Благодаря этой практике мы учимся перестать подпитывать страхи и беспокойства, и тренируемся в том, как  обращаться  к практике благодарности, любви  и сострадания к себе и окружающим.

Aanbevolen artikelen

Geef een antwoord

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd.

0 €0,00